雨の日が続いて、戸外へ遊びに行けない日々が続きますね。

今週のばなな組は片栗粉粘土や石けん泡などの感触遊びを楽しんでいます。

●石けん泡遊び

石けん泡遊びでは泡作りから楽しみました。

とろ~り出てくる石けんに「わ~!」と言いながら興味津々の子どもたち。

水を入れ、かき混ぜるとたくさんの泡が完成。

ままごとの玩具を使って泡で料理遊びをしたり、洗濯ごっこを楽しみました。

洗濯ごっこでは泡の中でハンカチをゴシゴシと洗い、自分で洗濯バサミを使い干しました。

乾いたハンカチはお昼寝後に取り込み、畳むところまでを子どもたちとしました。

●片栗粉粘土

はじめはサラサラの片栗粉を触ります。

「さらさらするね!」「何かいい匂いがするよ!」など感触や匂いを楽しんでいるところに

魔法の水が登場です。

魔法の水を入れると、ドロドロになって感触が変わり、子どもたちはまた大興奮!!

スプーンですくってカップに移してジュース屋さんを開いたり、ダイナミックに手で揉んだりして遊びました。

汚れてもいいお洋服をご準備していただいてありがとうございました。

これからも子どもたちと一緒に様々な遊びをして楽しい毎日をすごしていこうと思います。

次は何して遊ぼうかな~?