本日はお忙しい中、発表会にお越しくださりありがとうございました。

無事に発表会を開催することができたこと、心から嬉しく思います。

子どもたちも、日程が決まったころから「お母さんたち見に来るんよね!」と、

お家の方に見ていただけることを心待ちにしていました。

11月頃からお話作りをはじめ、長い台詞も何度も練習し、クラスで一つになって取り組んできました。

年長らしく、凛とした自信に満ちた表情に、こちらも胸が熱くなりました。

≪空のくみ≫

〈ミュージカル 空のくみのすてきなたからもの〉

「友だちって何だろう?」

日々を友だちと過ごしていく中で、そんな疑問が生まれました。

お話の構成から台詞まで子どもたちと一緒に考え、何度も話し合いました。

空のくみの素直さ、あたたかさ、優しさがたくさん詰まった素敵なミュージカルになったと思います。

歌も大きな声で自信を持って歌うことができました。

真剣な時は一生懸命な顔で。

動きも大きく、お家の方にも見えるようにしっかりと!

〈音楽法要〉

さすが年長組。綺麗な姿勢で、合掌もとても素敵です。

口も大きく開けて、一生懸命歌いました。

終わったら「楽しかった~!」「かっこよかった?」と、生き生きとした表情で

お部屋に帰ってきました。とてもよく頑張りました。たくさん褒めてあげて下さい。

≪山のくみ≫

<音楽法要>

少し長い待ち時間に、ちょっぴりドキドキしながらも

気持ちを高めて取り組みました。

真剣な表情でおつとめをすることができました。さすが年長組ですね。

綺麗な姿勢で合掌し、丁寧に重誓偈を歌うことができました。

〈創作ミュージカル ちか100かいだてマンション~はっぴーぱーてぃー~〉

山のくみの大好きな動物や虫たちを住人にした100かいだてマンション。

図鑑で生き物の特徴をを調べたり、子どもたちの思いをたくさん含めたお話です。

ついにこの日が迎えられた子どもたちは嬉しさいっぱいで思いが溢れそうです。

自信たっぷりに、自分の台詞を言う姿や

みんなで決めた振り付けを楽しそうに踊る姿

個性あふれる山のくみらしい創作ミュージカルになったと思います。

廃材を使って小道具や大道具作りにも挑戦しました。

手遊び、とても上手で息ぴったり!

保育園最後の生活発表会、思い出に残るものになったと思います。

山のくみのみんなで力を合わせて取り組んだこと、一人一人があきらめずに精一杯頑張ったことを

これからの糧にしてもらえたらと思います。

大好きなお家の方に観て頂けて、子どもたちも自然と笑顔が溢れていました。

コロナ対策をしながらの開催となりましたが、無事開催できたことを嬉しく思っております。

本日は、ありがとうございました。

お家でたくさん褒めてあげてくださいね。