3月16日(水) ぽかぽかのお天気の中で卒園式がありました。

今日は自分たちの大切な卒園式の日。

緊張しているかな・・・と思ったら 相変わらず元気な子どもたち。

笑顔いっぱいで登園してきました。

そんな笑顔の子どもたちを見ながら、「全員が元気に卒園が迎えられた」と

沖野先生、有田先生の二人の担任は胸がいっぱいになったそうです。。

卒園式が始まると子どもたちは気持ちをさっと切り替え、きちんとした態度で式に参加することが出来ました。。

さすが年長さん、「今日が自分たちのお祝いの日」「絶対に大きくなった姿を見てもらいたい」と望みました。

理事長先生が花御堂のお釈迦さまに灌仏をされました。

卒園式の練習の中で高原園長先生から

「生まれてからずっと呼んでもらってきた自分の名前を 大きな声であみだ様と保護者の方にとどけようね」とお話されていた子どもたち。

丁寧に心を込めて名前を言う姿がたくさん見られ、保護者の方も涙しておられました。

武田園長先生からは、卒園式の子どもたちのやる気や集中力に、はなまる1000点をもらいました。

子どもたちは嬉しそうな表情でお話を聞きました。

武田園長先生 今まで あみだ様のお話をたくさんしていただき ありがとうございました。

高原園長先生からは、これからも家族の人を大切にすること、家族の人を尊敬することの話がありました。

この卒園式での子どもたちの姿からも保護者の方に大きく成長したことや感謝の気持ちが伝わったと思います。

父母の会の会長を務めて頂いた吉村様からは

「生まれてからたくさんのことができるようになった手✋、これからもどんどんいろいろな事ができるようになっていく手✋」

というお話がありました。小学校の楽しさも伝えていただきました。

そして宮武紗和子理事長先生からは「卒園して小学校に行っても あみだ様はずっと傍にいらっしゃいます」というお話をしていただきました。。

そして最後には「ツバメ」を歌って踊り、ありがとうの言葉と共に保護者の方に折り紙で作ったチューリップを渡しました。

保護者の方にギューっと抱きしめてもらう子どもたち。とても嬉しそうで、会場が暖かい雰囲気に包みこまれました。

心も体も大きくなった子どもたち。

卒園式ではその成長がたっぷりと感じられました。

小学校に行ってもかっこいい空のくみ、山のくみでいてください。。

ほうりんこころ幼稚園の先生たちはみんなのことが大好きです。ずっと応援しています。

🌸🌸 ご卒園おめでとうございます 🌸🌸