7月15日(土)に子どもたちが待ちに待った運動会deいっしょにあそぼを行いました。

今年もたくさんの保護者の方にご参加いただき、また、こころはるか保育園も加わりとても賑やかな運動会になりました。

とても大きな会場でドキドキの子どもたち。

最初は少し緊張していた子どもたちもプログラムが進んでいくとどんどん笑顔になっていきました。

開会式では、かっこいい姿で参加することができ、「がんばるぞ!えいえいおー!」という元気な声が響きました。

絵本「じっちょりんのあるくみち」のお話が大好きな年中組さん。「じっちょりん」という野花の種を運んでくれる小さな生き物になりきって、大冒険に出かけました!

<プログラムNo.1 じっちょりんのあるくみち~スズメバチにきをつけろ!~>

かわいいスズメバチになりきって踊りました。

<プログラムNo.2 じっちょりんトラブル発生!>

「種がおおきくなるのに大事なのは太陽?それとも水?」

お家の方と一緒に太陽チームと水チームに分かれてひっくり返し対決をしました。

<プログラムNo.3 じっちょりんのおつかい>

友だちじっちょりん2人で協力しながらマンホールの道を人間に踏まれないように進んだり、グレーチングや横断歩道を渡ったり、人間界の中で様々な危険を回避しながらゴールを目指しました。

助け合う可愛らしい姿も見られました。

最後にはきれいなお花も咲きましたよ。

<プログラムNo.4 みんなで運ぼう大きな種>

お家の方と力を合わせて大きな種を運びました。

<プログラムNo.5 Hey!Say!じっちょりん!>

みんなで力を合わせてパラバルーンをしました。花火も見事に上がりました。

<プログラムNo.6 ゴールはすぐそこ! じっちょりん>

最後のプログラムはかけっこです!全力で走りぬけました。

じっちょりんの世界を楽しんだ子どもたち。運動会が終わっても「じっちょりんならこうするかな?」と日々の生活も楽しんでいます。

今日は、とっても楽しい1日を過ごすことが出来ました。

保護者の皆様にもたくさんのご協力・ご理解を頂きましてありがとうございました。