舞い散る枯れ葉や冷たい風に、本格的な冬の訪れを感じるこの頃。

子どもたちが楽しみにしていたはじめてのお作法を経験しました。

「今日はお作法!緊張してきたね」

さあ、ドキドキ緊張している様子の子どもたちのお作法が始まりました。

部屋に入ると素敵な掛け軸とお花が飾ってあり、子どもたちも「綺麗だね」と見ていました。

季節や時期に合わせて、いつも素敵な掛け軸やお花をかざってくださっています。

先生方から扇子を貸していただきました。

「ありがとうございます!よろしくお願いします!」と元気に挨拶しました。

目の前で、お茶をたてて頂きました。

お抹茶のいい香りが部屋中に漂い、子どもたちは初めて見る光景に興味津々な様子でした。

背筋が伸びてとてもかっこいいですね。

梨のお菓子をいただきました。

「どんな味がするのかな?」

「お先に頂きます」と隣の人に挨拶をしていただきました。

「いい匂いがするね!」

「ちょっと苦いけど美味しい!」

「このお皿綺麗だね!」

素敵な笑顔がいっぱいの楽しいお作法になりました。

「とてもお行儀がいいですね。」と、先生方に褒めて頂きました。

扇子を返す際には、「ありがとうございました!」とお礼を言って退出しました。

「あ~!楽しかったね!」「お菓子もお茶も美味しかった!」と大喜びな様子の子どもたち。

とても素敵な時間を過ごせましたね。