やっと海のくみの順番になりました。今日は本当に楽しみにしていた「お好み焼きクッキング」です。

朝早くから、キャベツを刻んでくださる音が聞こえてきます。

ザクザクザク・・・

こどもたちは、あみださまホールで身支度をし、手洗いを済ませお部屋に入ります。

 

今日は、ほうりん農園の井手端園長先生に来ていただき、おいしいお好みの

焼き方を教えていただきます。

油をぬったり、生地を焼くのはお母様方にお願いして、魚の粉からキャベツ

人参、ネギ・・・と順々に生地の上に重ねていくのはこどもたちです。

CIMG0825 CIMG0827

「山盛りキャベツ、あふれちゃいそう!」

「お家では、お父さんがお好み焼きをつくってくれるんだよ」

CIMG0830

CIMG0833

「みんなで順番にのせていこうね」

「こんなにたくさん!ひっくり返せるのかな?」

子どもたちの会話も弾みます。

おソバまでいれると、すごい高さになりました。

 

いよいよ、ひっくり返します。

井手端園長先生の出番です。

CIMG0850

「わぁ!すごーい!」

大きな大きなお好み焼きがひっくり返るのは、迫力満点です。

「がんばれ!がんばれ!」

「すごい!本当にひっくり返ったね」

声援や拍手も沸き起こり、保育室は大盛り上がりでした。

 

ホットプレートにふたをしますが、具があふれてふたがしまりません。

どうなるのかな・・・大丈夫かな・・・

見つめること10分。

どのホットプレートからも白い湯気が出てきて、

だんだんふたが閉まっていきます。

キャベツの香りがお部屋いっぱいに広がります。

ふたをとると、しっとりとしたキャベツになっていましたね。

切り分けて、それぞれのお皿にのせて、ソースや海苔をふりかけます。

お好み焼きの出来上がり!

いっただきま~す!!!

CIMG0875 CIMG0876

CIMG0877

CIMG0874

「みんなでつくったお好み焼きは最高だね!」とにっこり笑顔の子どもたちです。

最後に、井手端園長先生にお礼の気持ちをこめて、プレゼントをわたしました。

今日は、おいしいお好み焼きをありがとうございました。

shuugou

お手伝いいただいたお母様方、ありがとうございました。