こどもの日が近づいて来るころ、幼稚園のお空にも大きなこいのぼりが泳ぎ始めました。

「ぼくのおうちにも、こいのぼりあるよ!」と子どもたちも大きなこいのぼりに大喜びでした。

年中組は、「せんせい、きょう絵の具つかう?」「絵の具したい!」という声がたくさん聞こえてきたので、絵の具遊びを楽しんでこいのぼりをつくりました。

≪さくら組≫

ローラーを使って真っ白な模造紙を、色でいっぱいにしました。

初めは、自分の前をコロコロしていましたが、だんだん楽しくなってきて端から端までビューンとダイナミックになってくる子どもたちでした。

絵の具で色をつけた後は、うろこをつくりました。

はさみも順番に丁寧に切ることが出来ました。

≪うめ組≫

真っ白な模造紙いっぱいに、手型でスタンプをしました。

「手が真っ赤になったよ!」と絵の具がつくことが嬉しいうめ組さんです。

うめ組は、絵の具の手形スタンプともう一つ、子どもたちが興味を持っている葉っぱや花のこいのぼりもつくりました。

お気に入りの葉っぱや花を見つけて模造紙にどんどん貼っていきます。

≪つばき組≫

にんじんやたけのこなどの野菜や、洗濯ばさみ、テープの芯など様々なものをスタンプしていきました。

テープの芯もスタンプするだけではなく、コロコロ~と転がして使う姿も見られました。

年中組の廊下にも、各クラスのこいのぼりが元気に泳いでいます。