今日は17日に卒園する年長組さんのさよならお楽しみ会がありました。

1年生になる年長さんとは、もうすぐお別れ。

さみしい気持ちと、恥ずかしい気持ちが入り混じって、みんなちょっぴり複雑な表情をしています。

園長先生のお話の後、「ひっつきもっつき」というふれあい遊びや、歌のプレゼントをして楽しく過ごしました。

お楽しみ会の様子を見てみましょう。

「おしりがくっついちゃった!!」

「おなか~?」と少し照れながらグループでお腹をくっつけ合い、とても楽しそうな子どもたちです♪

お兄さん、お姉さんたちと離れるの、いやだなあ。

ふれあい遊びの後は年少組さん・年中組さんから年長組さんへ歌のプレゼントをしました。

年少組さんは「ぼくらのパワー」、年中組さんは「勇気100%」を歌いました。

一緒に遊んでくれたお兄さんお姉さんに向けて感謝の気持ちを込めて歌いました。

すると、年長組さんも「ドキドキドン!いちねんせい」の歌のプレゼントをしてくれました。

にいさんおねえさんのかっこいい歌声があみださまホールに響き渡りました。

最後に、卒園する年長さんを送り出す思いも込めて、みんなで手をつないでアーチをつくりました。

クラスに戻ると年長組さんに、手づくりのプレゼント!

年少さんからはおてがみいれ、年中さんからはえんぴつたてを受け取りました。

「今までありがとう」の思いを込めて・・・みんなでぎゅーと抱きしめあいました。

年長組さん、一年生になっても頑張ってね!!