アジサイが、きれいに色づき始める季節となりました。

梅雨の時期となりましたが、天気に恵まれ、園外にちょっとしたお散歩に出かけました。

年長さんは図鑑をもってでかけました。「自分の図鑑」という事が嬉しかったみたいで、

出発前からニコニコしながら、図鑑をめくる様子が見られました。

園外は車やトラックも走っています。「広がって歩かない」というお約束をして、出発しました。

園をちょっと出たところで、早速お花を見つけると、

みんな図鑑に食い入るように見ながら、何のお花か調べていました。

「どこにかいてあるかな?」

「これと色は一緒だね~」

「これじゃない!?」

「このお花だよきっと!」

バス車庫の方から、大きな橋に向かって歩いていると…

「鯉がいる!」

1人の子どもの声に全員が反応し、声のする方へ視線を集めました。

橋の途中にある会社で、鯉を飼われていました。

子どもたちに気が付くと、エサやりをするところをみせてくださいました。

ありがとうございました。

こっちには、アジサイも咲いていました。

「給食でたべたアジサイゼリーみたいに、きれいな色だね~」と嬉しそうにつぶやく声も聞かれました。

「先生!クモの巣があるよ!」

クモの巣は、、太陽の光に照らされてとてもきれいに見えました。

雨粒がつくと、また違った耀きが…!また、雨上がりに見てみましょうね!

ちょっとしたお散歩だったけど、たくさんの発見があって楽しかったですね!