今日はほうりん幼稚園を卒園した小学生の子どもたちが遊びに来てくれました。

まずは、みんなであみださまホールに集まっておつとめをしました。

さすが小学生、合掌の姿勢がとてもきれいです。

「みんなが幼稚園、保育園に戻ってきてくれて、あみださまも喜んでらっしゃいますよ」

そして「ほうさんもん」や「重誓偈」を唱えました。

「久しぶりだけど、ちゃんと覚えてるよ」と、得意気な子どもたちです。

子どもたちのきれいな歌声がホールいっぱいに響きました。

そして、園長先生に読み聞かせをしていただきました。

園長先生おすすめの絵本、「1つぶのおこめ」「いわしくん」「あめだま」の3冊です。

お話を聞く姿勢が、幼稚園の頃とは全然違います。きっと学校の授業もかっこよく受けているんだろうな~

読み聞かせの後は、みんなが楽しみにしていたけんだま大会の時間です。

予選を勝ち抜いた上位40名で決勝戦です。

さすが決勝進出者、けんだまがなかなか落ちません。

「がんばれ!」「すごいね、まだまだ落ちないよ!」と、長く、白熱したけんだま大会となりました。

見事、勝ち残ったこどもたちには、サンフレッチェのサッカーチケットがプレゼントされました!

おめでとうございます。

けんだま大会で盛り上がった後は、こころの庭で遊びました。

広々とした青空の下、元気いっぱい体を動かして遊ぶ子どもたち。

「懐かしいね」「やっぱり幼稚園ってたのしいね」と、

友だちや先生との久々の再会に喜び、にっこり笑顔が見られました。

大きくなったみんなに会えてとても嬉しかったです。

また遊びにきてくださいね!