今日から「わくわく1日体験Day」が始まりました。

来年度入園を予定されている未就園児さんたちが、

ほうりんこころ幼稚園にたくさん遊びに来てくださいましたよ。

在園児の子どもたちも、

「今日ね、ぼくの弟が来るんだよ」

「隣のお家の友達が来るって言ってたよ」と、

ドキドキしながら遊びに来てくれるのを待っている様子が見られました。

一緒に教室に入って、保育に参加してみると、予想していたよりもたくさんの発見がありましたね。

自然物をたくさん使った、こころ園ならではの遊びもいっぱい。

ぼうけんの森の竹を組み合わせて作ったインディアンテントに取り組んでいるのは海のくみ。

葉っぱのお面を製作していたのはうめ組。

つばき組さんはほうりんのつみきで遊んでいました。

りんご組さんでは、とれたてのどんぐりを使った秋の実のケーキ作り。

お兄さんお姉さんと一緒に体験したり、自分のやりたい遊びを選んで参加したり、思い思いに楽しんでほしかった1日体験会。

思い出の1ページになったでしょうか。

お昼には、美味しい給食もいただきましたよ。

今日のメニューはカレー、フルーツポンチに、地域の猿滝農園さんからいただいた「瀬戸ジャイアン」のぶどう、手作りケーキと、もりだくさんでした。

幼稚園で、お兄さんお姉さんはどんなことに夢中になっているのかな?

給食はどのくらい食べることが出来るのかな?

運動会ってどんなことをするのかな?

お母さま方は、来年度のご入園を控え、さまざまなご質問や思いがあると思います。

いつでも、どんな些細なことでも、おっしゃってくださいね。

帰りには、素敵なおみやげをもらってかえりました。

また一緒に遊ぶことが出来る日を、ほうりんこころ幼稚園職員一同、在園児一同お待ちしております。