未就園児の皆さまを対象にしました「サンプラザでdeあそびんさいや」を開催しました。

コロナ禍で、多くの制限の中、子育てをしているみなさんに、開放的な場所で、発散して遊ぶ楽しさを

味わっていただきたい!と思い、広い「サンプラザホール」で、親子で思いきり身体を動かして遊びました。

2日目は約100組の親子の方が遊びに来てくださいました。

いよいよ明後日は東京オリンピック開幕! オリンピック聖火リレーのコンセプトは「Hope Lights Our Way/ 希望の道を、つなごう」です。

今日のサンプラザdeあそびんさいやでも、実際に使われた聖火トーチをお借りして手作りの聖火台に火をつけました!

実際に使われた聖火トーチを近くで見てみましょう。

「ぴかぴかできれいだね」

「この広いサンプラザでは、毎年、ほうりんの幼稚園、保育園、こども園の子どもたちが運動会をしています。

今日はみなさん小さなお友だちの運動会です。しっかり身体を動かして、元気いっぱい遊びましょうね!」

<かけっこ>

かけっこに挑戦! お母さん、お父さんが待っているゴールまで一直線!

アンパンマンにタッチをすると、鈴のかわいい音もなるよ。

げんきいっぱいゴール!

<サーキットで遊ぼう>

サンプラザの会場いっぱいに楽しい仕掛けがいっぱい。

歩く、走る、投げる、バランスをとる、ぶら下がる、片足や両足で跳ぶ…

楽しく遊びながら全身を動かしていますね。

子どもたちのいい笑顔!

<親子でバルーンを使って遊ぼう!>

カラーボールをたくさん用意してバルーンの中にたくさん投げ入れてあそびました。

今日はお父さんも一緒にバルーンに挑戦!

「はーなーび!」の合図で大きくカラーボールが飛び出すと「すごいね!」と大歓声でした。

<ボールであそぼう>

ふわふわのボールは触り心地もとても良いんですよ。

転がしたり、上から投げてみたり、親子でふれあいながらボール遊びを楽しみました。

<親子でダンス>

大好きなお母さんやお父さんと一緒に体をしっかり動かしてあそびました。

ねこさんやおさるさん、ぞうさんに変身して、かわいいポーズが決まってますね。

親子で楽しく身体を動かして、心も体もすっきり大満足!

みなさんのにこやかな笑顔が見られる、楽しいひとときでした。

たくさんのご参加、ありがとうございました。

幼稚園は夏休みに入りましたが、バンビクラブ、すくすくルーム、園庭開放などの子育て支援をたくさん企画しています。

今度は幼稚園で遊びましょうね!みなさんにお会いできることを楽しみに待っています。