今日は午後からなんだか大きな楽器をかついだお母さんたちが、こころ園のホールにやってきました。

広島市の西部で活躍していらっしゃるブラスバンドサークル

「ママブラス もみじ」

のみなさんです。

いつもはお料理をつくったり、お家の事をしてくれる”お母さん”たちが、今日は素敵な演奏をしようと、こころ園に来てくださいました。

ホールに集まると、23名ものお母さんたち!たくさんの楽器に注目が集まります。

みんながよく知っているトランペットやフルート、ドラムやトロンボーン。

一番大きなチューバという楽器は、ゾウさんみたいな音がしてびっくりです。

それぞれの楽器ごとに、短い演奏をしてくださいました。

サックスからU・S・Aのメロディーが流れ出すと、子どもたちの興奮はMAXに…

見たことのある楽器、ない楽器、いろんな楽器があるんだね。

パネルシアターをつかって、はらぺこあおむしの曲も演奏してくださいました。

みんな大喜びで大合唱しました。

パネルシアター【はらぺこあおむし】

すご~い!お母さんたち、パネルシアターもお得意です。

みんなで元気に【ブンバボーン】

楽器だけじゃなく、ダンスも得意なお母さん。すごいな~

予定の演目が終わっても、子どもたちの興奮は冷めません。

「アンコール! アンコール!」

アンコールの曲は、大好きなカープの応援歌と、なんとなんと ほうりんの「園歌」。

子どもたちの大きな歌声がホールいっぱいに響き渡りました。

ママブラスもみじのお母さま方、素敵な時間をありがとうございました。