コロナウイルス流行の観点から延期していた交通ランド遠足へ行ってきました。

「ずっと楽しみにしてたもんね!」「楽しみ~!」とワクワクが止まらない子どもたちを乗せ、出発進行!

バスに揺られ、大芝にある、交通ランドに到着です。

各グループに分かれ、指導員の方に横断歩道の渡り方、標識の意味、線路の歩き方、歩道の歩き方などの交通ルール・マナーを教えていただきました。

「止まる、手をあげる、右見て左見て右を見る、右を見ながら歩く、左を見ながら歩く!」と、横断歩道の渡り方を歌いながら確認し、実際に渡っていきます。

「この標識はなんでしょう?」

なんと1人でも渡ってみました。ドキドキ緊張しながらも全員渡りきることができました!

交通ルールについての映像も見ました。真剣な顔で見ていますね。

いよいよ・・・楽しみにしていたゴーカート!

「あ~!楽しかったね」と大満足の遠足となりました。

小学校へは、みんな歩いて登校します。今日学んだ交通ルールを忘れずに、かっこいい小学生になりましょうね。