本日は、お忙しい中を保育参観にお越しくださりありがとうございました。

「今日はかっこいいところを見てもらうんだ!」「早く来ないかな~。」と参観日を心待ちにしていました。

朝の会では、きれいに合掌をする、姿勢の良い子どもたちの姿を見ていただけたと思います。

指先までぴんとしています。

こころを静めてあみださまと向き合うこの時間が、園生活の1日の土台を作ってきました。

朝の会の後は、いよいよ、子どもたちが楽しみにしていた木の実のケーキづくりの時間!

木の実や木の枝は、ぼうけんの森で子どもたちと一緒に集めてきたものです。

毛糸を巻き付けたヤシャブシやプラタナスの実も、自然遊びで作ってきた思い出の一品。

写真を貼り付けた和紙は、ぼうけんの森の入口に咲いていたサザンカの花びらを集めて、手でもんで色を出し、染めたものです。

ひとつひとつが1年の歩みであり、クラスのみんなとの思い出がつまった宝物です。

木の実を丸になるように並べたり、木の枝の上に実を乗せたりと、自分なりに工夫する姿が見られました。

ケーキの他にも、写真カードをつくったりケーキの箱を飾ったり・・・

お家の人からのメッセージも嬉しかったですね!

1人ひとり違う、個性的で素敵なケーキができあがっていました。

最後は、クラスごとに考えたお家の方の「おもてなし」の時間です。

子どもたちからのサプライズプレゼント、楽しんでいただけたでしょうか。

うめ組は、みんなで歌詞を考えて、オリジナルの歌のプレゼントをしました。

つばき組は、いつも見守って下さるお家の方へ感謝の言葉と感謝状をプレゼントしました。

さくら組は、感謝の言葉を言い、みんなでアーチをつくってその中を通ってもらいました。

お家の方と楽しい時間を過ごせて、子どもたちも満足そうな表情でした♪

さみしいけれど、このクラスでいっしょにいられるのもあと少し。

残りの年中組での時間を、笑顔いっぱい過ごしていきたいと思います。