来年度にむけての入園説明会・わくわく見学会の2日目・3日目が終わりました。

たくさんのお友だちが来てくれました。

あみだ様ホールにて、あみだ様にごあいさつ。

きれいに合掌をすることができますね。

楽しいお話シアターや手袋シアターもありましたよ。

今回は緊急事態宣言発令中のため、保育室での子どもたちの活動の様子を廊下から見学させていただきました。

絵本の部屋で、ハロータイム。

シュラブ先生と一緒に、楽しく英語に触れあいます。

子どもたちも、英語のお歌が大好きです♩

段ボールや布、ラップの芯などの様々な素材を使ってお店づくり。

自分たちでアイディアを出し合いながら協力して取り組んでいきます。

紙パックをつかって、【かみおくん】づくりに挑戦です。

【かみおくん】とは、先日栄養士さんが連れてきてくれた人形のことで、このクラスの子どもたちはその【かみおくん】がとても気に入ったようです。

一人ひとりのかみおくんが完成!

様々な表情をしていてとても面白いですね。

出来上がったかみおくん、木の実ピザを買いに出かけたようです。

このクラスは竹をつかって屋台づくりに取り組んでいます。

先日の活動では結合がうまくいかなかったようで、どのようにしたらうまく組み立てることができるのか、話し合い、試行錯誤しながら組み立て作業をしていましたよ。

屋台の土台が完成!

今度は屋台の屋根を笹の葉で表現するようです。どんな屋台ができるかな?

布を染めて…何になるのかな?

芝草で、絵の具遊び。

はけやスプレーを使ってダイナミックに表現します。

全身が絵の具だらけになりながらも、楽しく表現活動に取り組んでいました。

ジャンプしたり、ごろんと寝転がったり、ころころ転がってみたり…。

思い思いにふわふわネットを楽しみます。

紙パックやティッシュケースなどの箱をつかって、乗り物づくり。

底に竹ぐしやストローをつけ、ペットボトルのキャップに通して、タイヤの完成。

救急車、トラック、家の車など、それぞれの思いが詰まった乗り物が出来上がっていました。

このクラスは、【藍の葉】を使って藍染めに挑戦。

葉っぱをしっかりもんで色を出し、布を染めていきます。

どんな色、どんな模様になるのかな?

大きな模造紙に土の道やアスファルトの道をつくり…

建物をつくったり、公園をつくったり。おもしろい街ができそうですね。

葉っぱを顔に見立てて、葉っぱお面の完成~!!!

ほかにも活動がたくさん。

こころ園の子どもたちも活動を思う存分に楽しんでいました。

入園説明の間、子どもたちはおさかなカードにシールを貼ったり、ほうりん独自のつみきで遊んだり。

とても集中して取り組む姿がみられていました。

今回の入園説明会・わくわく見学会では、検温、手指消毒、マスクの着用など、様々な面でのご協力をいただき、ありがとうございました。

また、ほうりんこころ幼稚園にあそびにきてくださいね。

みんなで待っています。