日に日に秋が深まってきて、子どもたちは、季節ならではの遊びを楽しんでいます。

さて、10月12、13、14日の3日間、年少組の参観日でした。

初めての参観日にどきどきわくわく。子どもたちの素敵な姿を見ていただきました。

それでは、楽しいご様子をご覧ください。

<りんご組>

・楽しい木を作ろう!

りんご組は、大きな模造紙に楽しい木を作りました。チラシや新聞紙を丸めて貼り合わせて、素敵な木が出来上がりました。

これからどんな絵になっていくか楽しみですね。

・木の実のケーキ作り

好きな木の実を思い思いに手に取り、美味しいケーキの出来上がり!

「どんなケーキを作ろうかな」

「じゃじゃーん!美味しいケーキを召し上がれ♪」

・運動あそび

ハンドルを持って、バスごっこをしました。楽しい音に合わせて運転します♪

そして、まねっこピーナッツの音楽に合わせて、身体を楽しく動かしました。

<すもも組>

・運動あそび

飛行機を体現したり、テープの上を1本橋や四つん這い、動物になりきって、全身を使って楽しみました。

・絵の具遊び

様々なスポンジを使って、色鮮やかな緑色を表現しました。スポンジの感触を楽しみながら楽しく塗ることができました。

・木の実のケーキ作り

りんご組と同じく、クリーム(紙粘土)をこねこねして、木の実のケーキを作りました。

「まだいっぱいのせたい!」と、木の実をたくさん乗せる姿が見られました。

「そーっとそーっとのせるよ」

<ぶどう組>

・お散歩バック作り

ぶどう組は、3日に分けてお散歩バックを作りました。

まほうの水を使って、ぺたぺた貼り合わせます。スポイトで染め紙遊びをして、

小さい雨を降らせたり、大きい雨を降らせたりしました。

拾ってきた葉っぱと折り紙シールを貼りました!

「いろがまざってたのしかったよ」「すてきないろができたよ」

次は、発表会楽しみにしていてくださいね。

これからも楽しい事たくさんしていきましょうね。