10月18・19・20日は、年中組になって初めての保育参観でした。

何日も前からお家の人が見に来てくれることを楽しみにしていた子どもたち。

秋ならではの活動や10月から頑張っている運動あそび、クラスで楽しんでいることなど様々な活動を見ていただくことができました。

<秋ならではの活動>

春につくったさくらんぼの木を、葉っぱや子どもたちが掘ったさつまいもスタンプを使って秋の木に変身させました。

葉っぱに絵の具を付けて、紙に挟んですりすりすり・・・

すると、葉っぱの模様のスタンプになりました。

「これ、僕たちが掘ったおいも?」と自分たちが掘ったおいもを使うという事がとても嬉しかったようです。

みどりの葉っぱの木が、赤やオレンジの葉っぱの木に変身しました。

後日、葉っぱスタンプの紙を貼るとますます秋の木になりました。

どんぐりやかきの実など各クラスで話し合って、つくっていきたいと思います。

<運動あそび>

良い姿勢を保つことが出来るよう10月は、遊びながら体幹を鍛える運動に力を入れて取り組んでいます。

ゆりかごの動きでは、お腹の筋肉を育てました。

他にも、じゃんけんジョイの歌に合わせてじゃんけん遊びを楽しみながら、足の筋肉を育てます。

お家の人とも触れ合うことができ、嬉しそうな子どもたちでした。

<クラスで楽しんでいる活動>

◎さくら組:潜水艦をつくろう◎

海に興味を持っているさくら組は、クラスで少しずつ潜水艦をつくっていました。

今度色を塗るために、段ボールを隠すように白い紙を貼っていきました。

また、以前絵の具遊びした紙をつなげて貼り、ワカメやサンゴ礁を表現して壁面づくりをしました。

◎うめ組:楽器づくり◎

集めたどんぐりをカップに入れ、「マラカスみたいだね。」と音が出ることを楽しんでいたうめ組の子どもたち。

実際に、楽器に触れ素材を使ってお気に入りの楽器づくりをしました。

「ギターができたよ。」「ここは、バチを入れるとこだよ。」とイメージを持ってつくることができました。

◎つばき組:段ボールで魚をつくろう◎

海のお魚が大好きなつばき組さん。

自分たちで色を塗った段ボールを組み合わせて、魚づくりをしました。

細長い四角を繋ぎ合わせて、クラゲをつくったりサメをつくったりとイメージを持ってつくることができました。

各クラス、短い時間ではありましたが保護者の方に見て頂けたことをとても喜んでいました。

次回は、生活発表会!子どもたちと楽しんで取り組んでいきますので、お楽しみに・・・♪