これまで、運動会や参観日で挑戦していた忍者修行。最後の修行は「相撲」です。

つばき組、さくら組は実際に相撲をとり、うめ組はトントン相撲にチャレンジしました。

来て下さった保護者の方に元気な挨拶をし、受付をしました。

さあ相撲大会が始まります。懸賞旗や塩まきをし、土俵に上がる準備をします。

太鼓の音でみんなの気持ちは相撲に集中!

さあいよいよ

「はっけよーい のこった!!!」

一生懸命相撲をとる子どもたち。力強い相撲に大盛り上がりです。子どもたちや保護者の方の応援の声が力になります。

勝っても負けても最後まで頑張った子どもたち。勝った時の喜びや、負けた時の悔しさを子どもたちが思い切り感じており、成長を感じました。

最後は、忍者認定書をもらい、それを保護者の方に嬉しそうに見せる子どもたち。

年中組、最後の参観。この一年間で心も体も大きくなった子どもたちの姿がみられとてもうれしかったです。

笑顔であふれた参観日となりました。お越しくださった保護者の皆様、ありがとうございました。