夏休みが終わり、クラスのみんなで力を合わせて活動するのが楽しくなってきた年中組さん。

普段の興味をさらに広げて、いろいろな遊びにとりくんでいます♪

海の生き物に興味のあるつばき組は、段ボールで海の生き物を作りました。

大きな段ボールに、えのぐで色を塗った様々な形の段ボールを選び、貼り付けていきます。

段ボールを組み合わせ、クラゲや魚、カメ、ペンギンなどたくさんの独創的な海の生き物が出来上がりました。

「海の生き物が住む場所を作ろう!」という声が出たので

みんなで力を合わせて大きな海も作ることになりました。

紙や布に絵の具で色をつけました。スポイトやスポンジを使い、つばき組の素敵な海ができました。

さくら組は、絵の具で色をつけた段ボールを貼りあわせて、大きな木をつくりました。

絵の具やボタン、枯れ枝やストローなど、色々な素材で、木はどんどんカラフルになっていきました。

また、虫に興味のあるさくら組の子どもたち。

毛糸をぐるぐる巻きつけて作っているのは・・・「くもの巣城!!」

廃材としていただいたさまざまな毛糸が、どんどん張られていきます。

毛糸くるくるはお手の物。みんな夢中になって取り組んでいました。

うめ組は、ダイナミックに透明ビニールで絵の具遊び!!

透明感のある作品に、子どもたちも大興奮!

全身を使って、絵の具を楽しみました。

向こうが透けて見えるビニールの上で、紙の上とは違う色の混ざり合いも面白かったようです。

どろんこ遊びもたっぷり楽しんでいます。

みんなで協力してポンプを押したり、水を運んだり…

もう少し、過ぎて行く残暑の季節を楽しんで遊びたいと思います。

「楽しい!」「面白い!」をクラスみんなで一緒に感じている年中さんたちです。