待ちにまった消防署見学。「消防署見学楽しみ~!」「ねえねえ、早く行こうよ~!」と楽しみにしていた子どもたちです。

子どもたちにとって園バスに乗るのも楽しみのひとつ・・・。

行きのバスの中では、友だちと一緒に「あそこの食べるところ行ったことあるよ!」

「あっ、ヌマジ交通ミュージアムが見えてきた。」と会話を楽しんでいました。

安佐南消防署に到着です。たくさんの種類の消防車と消防士さんがみんなを出迎えてくださいました。子どもたちの様子をご覧ください。

わくわくどきどき…。

5階まで歩いて頑張って上がったよ。

<ビデオ鑑賞>

火事の原因はなんだろう……。

ライターの火で火事が起きてしまいましたね。火遊びはしないこと。火事が起きてしまったら、「煙が口に入らないように口に手をあてること」「体勢を低くして逃げること」「外に出たら、大声で火事が起きていることを知らせること」この3つを守り、避難するようにしましょう。

火事の原因と火事が起きたときの行動、約束などを知ることができました。

パンフレットもいただきました。

消防車や消防士さんの服、消防ヘリなどがのっていました。

<扇風機体験>

「家にある扇風機とは全然違うね。」

風の勢いに、子どもたちも「うわ~!!」と大喜び。

<大きなはさみ>

このはさみは鉄のようなかたいものまで切れることを教えていただきました。

「2人で持っても重たかったね。」

誰に手を振っているのかな?

<はしご車が上がっていくところをみたよ!>

「どこまであがるんだろう。」「うわ~、すごく髙~い。」「怖そう~。」「ぼくも乗ってみた~い!」とはしご車に乗ってあがる消防士さんに一生懸命手を振る子どもたちでした。

<ホースの先に着けるもの>

これだけでも重たいね。

消防士さんの服、とても大きいね。

救急車の中はどうなっているのかな?

中にも入らせていただき、いろいろな器具を見させていただきました。

またひとつ、楽しい思い出をつくることができました。