「あと3回寝たら運動会だよね」

「いよいよ明日だね。忍者手袋つけるんだよね」

子どもたちが指折り数えて楽しみにしていた運動あそび参観日がありました。

朝は少しドキドキした顔をした子どもたちでしたが、始まると忍者手袋を

身につけた立派な忍者です。

まずは『Fire works』かけっこです。

みんなで製作した巨大花火の絵のように、元気いっぱい、パワーいっぱいに走り抜けますよ。

「よーい、ドン!」

スタートの姿勢もばっちりきまっています。

今年は直線ではなく、トラックを半周走ります。

曲線を走るには、体の使い方、重心のかけ方にコツがいるのです。

かっこよく上手に走り抜けましたよ。

ゴールはバンザイです。

次は『まじめ忍者 参上』

修行を積んできた遊戯です。

忍者になりきり、風の術・すいとんの術・分身の術を披露しました。

まじめ忍者はその名の通り真面目。手裏剣は投げたらすぐに拾います。

風の術~

3人一組で分身の術~

すいとんの術~

最後はしゃきっとキメポーズ!

かっこいい忍者さんたちに拍手喝さいでしたね。

最後は大好きなお家の方と『じゃんけんジョイ!』で楽しみました。

じゃんけんジョイ!の歌に合わせて踊ります。子どもたちがじゃんけんに勝てば

お家の方に飛行機のように抱っこしてもらったり、ジャンプをさせてもらったりしました。

子どもたちが負ければ、お家の方の周りをジャンプやスキップで回ります。

最初はおそるおそるだったお家の人たちも、回を重ねるにつれてヒートアップします。

子どもたち、じゃんけんがとっても強かったようです。

ニコニコ顔でお家の方に抱っこしてもらう姿がたくさん見られました。

最後は「ぎゅー」っと抱きしめてもらって満面の笑み。

忍者修行も無事終わり、かっこいい一人前の忍者になれました。

楽しかったね。またどこかにまじめ忍者があらわれるかもしれませんよ。

これからも、年中組は忍者精神でがんばります!

保護者の皆様には、消毒や募金などたくさんのご協力ありがとうございました。