「先生!おはよう!」

「プールもしたし花火もしたんだ!」

楽しかった夏休みの思い出を嬉しそうに話してくれる子どもたち。

静かだった幼稚園に子どもたちの元気いっぱいの声が響き渡りました。

そんな年中組のお部屋の前には、海の世界が広がっています。

「うみのなかにいるみたい!」「お魚かわいい!」と大喜びです。

小学生になったお兄さん・お姉さんが年長組の時につくったサメたちも海の中を泳いでいます。

でもこの海には、まだサメが3匹だけ・・・お魚も少なく少し寂しさもあります。

各クラス、どんな海にしていきたいか話し合いをしました。

つばき組は、廊下に飾られた大きなサメたちを見て、「自分たちもサメをつくりたい!」と張り切っています。

どんなサメがいるか話し合いをしました。

少しだけ、形ができてきていますね!

どんなサメになるのか楽しみです!

さくら組は、魚を増やしたいという意見のほかに、「舟がいるんじゃない?潜る舟!」という話になり潜水艦について調べることにしました。

次の日、「潜水艦はこんなかたちだったよ!」「扇風機の回るところみたいなのがついてたよ。」と子どもたちから聞いた情報を絵にしてみました。

「そうそう、こんな感じ!」と意見が一致!

人が4人手を広げたくらいの大きさのものを作りたいと張り切っています。

まだまだ材料集めの段階です!これからどうなっていくかお楽しみに!

うめ組は、お家から持ってきて頂いた素材を使っておさかなづくりを楽しんでいます。

寂しかった海に少しずつおさかなが増えてきました。

ストローやペットボトルのキャップが大活躍のようですね!

1日では、完成せず次の日に続きをするなど夢中になっています。

各クラス、素敵な海になるように張り切っています。

お家にも子どもたちのわくわくが広がるような素材がありましたら持ってきて頂けたらと思います。

ご協力よろしくお願いします!