12月2日は、うめ組の生活発表会でした。

何日も前から「もうすぐだね。」「あと何回寝たら?」と楽しみにしていた子どもたち。

ドキドキしながらも嬉しそうに、入場です!

かっこよく頑張る子どもたちの様子をご覧ください。

【斉唱】

まずは、手を合わせておつとめをしました。

かっこよくおつとめをすることが、できるようになってきましたね。

おつとめをした後は、仏教讃歌の「のんのんののさま」と子どもたちが大好きな「せかいじゅうのこどもたちが」を歌いました。

【オペレッタ:ブレーメンの音楽隊】

うめ組のお話は、ブレーメンの音楽隊!

歳をとって動けなくなった動物たちは、楽しく過ごすためにブレーメンを目指すことにしました。

「ブレーメンに行こう!」

ブレーメンを目指して進んでいくと、家を発見しました。

中を覗いてみると・・・山賊たちがごちそうを食べていました。

お腹のすいた動物たちは、山賊たちを驚かせて追い出そうとします。

びっくりした山賊たちは、逃げ出しますが・・・

「ぐう~!」とお腹の音が鳴り、みんなで大笑いし、一緒にごちそうを食べることにしました。

楽しくなった動物たちと山賊は、 ブレーメンを目指すのをやめみんなで一緒に暮らすことにしました。

大好きな海ダンスを踊ったり、手作り楽器を演奏して楽しく過ごしました。

楽しいお話を、にこにこ笑顔で演じきったうめ組さん。

ブレーメンの音楽隊の、心が温かくなるお話のなかに、うめ組さんたちのほかほかした心のつながりが見えたひととき。

集合写真撮影のためにうつぶせでご協力くださった保護者のみなさま、ありがとうございました。

年中組のトリを飾るにふさわしい、本当にステキな舞台になりましたね。