12月24日(土)は、待ちに待った川のくみの発表会でした。

「笑顔の川のくみ!」を合言葉に精一杯頑張る素敵な子どもたちの様子をお届けします!

<おつとめ・音楽礼拝 重誓偈>

初めて重誓偈を聞いたとき、子どもたちは唖然とし、驚いていたのに

今では隙間時間をみつけては、「がーごーんちょうせーがーん」とどのクラスからも元気いっぱい口ずさむ声が聞こえます。

みんなのかっこいい姿をみせてくれて、あみださまもきっと喜んでいらっしゃいますよ。

<川のくみ:創作ミュージカル「むしのだいだいだいぼうけん」>

大好きな水遊びを通して海に興味をもち、みんなで話しあってきました。意見を言い合い一緒に考えたお話です。

ある日、あまがえる旅行社に新聞紙でできた紙飛行機が届きました。

読んでみると伝説の生き物の記事が!

伝説の生き物を探しに広い海へ出発します。

「私たちは羽が素敵なとんぼ!」

「勝負しろ!」

椅子取りゲームで勝負!

たどり着く島々には個性あふれる虫たちが住んでおり、そんな虫たちと様々な勝負を行い、仲間になっていきます。

「僕たちはジャンプが得意なコオロギ!」

玉入れゲームでの勝負です!

次にたどり着いた島には…シャーのポーズがかっこいいカマキリが!

運動会で披露したリズムジャンプで勝負!

次は…殻が素敵なカタツムリ!

箱積み競争で勝負!最高記録が出ましたね。

最後は、力が強いてんとうむしの登場!

巨大トントン相撲で勝負!

謎のヒントが書かれた紙飛行機に導かれてたくさんの仲間たちと共にたどり着いたのは…伝説の島!

伝説の島には、「オウゴンオニクワガタ」が住んでいました!

みんなで力を合わせて「はなび!」

オウゴンオニクワガタに勝つことができ、大喜びでしたが…

オウゴンオニクワガタが友だちになりたかったことに気付いた虫たちは「友だちになろう」と声を掛け、友だちになることができました。

お別れが悲しいけれど、「離れててもずっと友だち!」

川のくみらしい笑顔溢れたミュージカルになりました!

保護者の方々の大きな拍手をうけ、とても誇らしそうな子どもたち。

無事に、この日を迎えられたことを心より嬉しく思います。

保護者の皆様、ありがとうございました。