待ちわびていた春が訪れ、園庭では、きれいな花も見かけるようになりました。

3月16日、みんなが待ちに待った卒園式。この1年間で心も体もたくましく成長した子どもたち。

登園してきた子どもたちの姿は、少し緊張しつつもかっこいい・可愛い素敵なお洋服にドキドキしている姿がいっぱい!

「今日は卒園式!先生、僕たち頑張るから見ててね」

「この胸のお花、とっても可愛いね!」

控室では、各クラス緊張と共に笑顔もいっぱい溢れていました。

「ちょっぴりドキドキしてきた…」「大丈夫!みんなで頑張ろう!」

さあ、いよいよ卒園式スタート!

立派に胸をはって、素敵な笑顔で入場しました。

3年間、いつもそばで見守ってくださっていた阿弥陀さまの目をしっかり見て、合掌する姿もとても素敵でした。

そして、理事長先生が、花御堂のお釈迦さまに灌仏をされます。

子どもたちは、じっと花御堂のお釈迦さまとお話に耳を傾けていました。

修了証書授与では、お家の方につけて頂いた大切な自分の名前を大きな声で言う子どもたち。

一人ひとり堂々としていて本当にかっこよかったですね。

園長先生の目をしっかりと見て「ありがとうございます!」

「お母さん・お父さん、ありがとうございます」感謝のきもちを込めて渡します。

子どもたちは、嬉しそうに、恥ずかしそうに大好きなお家の方に渡すことができました。

大好きな武田園長先生のお話。みんな1000点満点を頂きました。

髙原園長先生のお話では、各クラス素敵な所を褒めていただき、子どもたちは嬉しそうな表情を浮かべていました。

キラリキラリ斉唱では、これから行く小学校に向けての素敵な言葉がいっぱいの歌を元気に歌いました。

父母の会会長さんのお話。

エノッキー先生と過ごしたオータムデイキャンプを思い出しましたね。

理事長先生からは「卒園して小学校に行ってもあみだ様はずっと傍にいらっしゃいます」とお話をしていただきました。

そして最後には「ツバメ」を歌って踊り、ありがとうの言葉と共に保護者の方に折り紙で作ったチューリップを渡しました。

幼稚園で過ごした3年間いろいろなことを経験してとても大きく成長しました。

園生活での思い出を胸にこれから小学校でも頑張ってくださいね。