22日は2月生まれのお友だちの誕生会でした。

午前中は、各クラスでインタビューをしたり、ゲームをして過ごしました。

楽しく過ごした後は、お待ちかねのケーキ!今回のケーキはりんごケーキでした。

ケーキをいただいていると

「そういえば、いつの間にかヤクルトのふた自分で開けられるようになったね。」

と言う子がおり、成長を感じる場面も見られました。

午後からは、社会見学ツアー。

今回は、こころはるか保育園とほうりん東野幼稚園のお友だちと一緒に、沼田合同庁舎の沼田公民館(火山館)へ出かけてきました。

まずは館長さんにご挨拶です。「今日はよろしくお願いします!」

公民館見学にはたくさんの部屋があり、「ここは何の部屋かな?」と1部屋1部屋入るのが楽しみな様子の子どもたち。

和室や、図書室、調理室などの部屋を見て「学校みたいだね。」と呟く子もいました。

沼田公民館のある沼田合同庁舎には、沼田出張所やいこいの家などの施設もあり、「すごく大きかったよ」と教えてくれました。

沼田公民館の職員のみなさん、ありがとうございました。

2月生まれのお友だち、お誕生日おめでとうございます。