子どもたちが楽しみにしていた誕生会社会見学ツアー。

12月生まれのお友だちは地域の方と一緒に

安佐南工場大型ごみ破砕処理施設へ出かけました。

「みんながお家や幼稚園で捨てたゴミがあつまる工場だよ。」とお話をすると、どんなところかな?とわくわく。

楽しかった一日の様子をお伝えします。

まずは施設の方にご挨拶。「よろしくおねがいします。」

広い視聴覚教室に入り、工場長さんからお話を聞いて、施設の映像を見せていただきました。

いきなり大学生になったような雰囲気で、緊張してしまいました。

ビデオを観た後は、いよいよ本物のごみ処理場の現場見学です。

1度に3トンものゴミをつかめる巨大なユーフォ―キャッチャー(?)クレーンに

子どもたちは大興奮!

6000トンものゴミが集められる、広島市でも最大のゴミ集積設備なのだそうです。

この施設には広島市でも唯一という大型ごみの破砕処理施設があり、

各家庭から大きなタンスや布団、畳などの大型ごみが持ち込まれていました。

まだ使えそうな立派な電動マッサージチェアも捨てられていきました。

「一人一人がものを大切に、最後まで使い切ることが大切ですよ」と

工場長さんがおっしゃった言葉が胸に響きました。

この工場では、ごみを燃やした熱でタービンを回して発電しているそうです。

単なる社会見学にとどまらず、環境のことや身の回りのことについて考える時間となりました。

お礼に手づくりのプレゼントをお渡ししました。

安佐南工場大型ごみ破砕処理施設のみなさん、ありがとうございました。

幼稚園では、各クラスでお友だちと一緒に誕生会を楽しみました。

インタビューをしたり、手づくりケーキをいただいたりして楽しく過ごしました。

12月生まれのお友だち、お誕生日おめでとうございます。