園内は子どもたちの元気な声と笑い声に溢れ、不思議と寒さを忘れてしまいます。

冬の遊びや楽しみを見つけながら、今月も元気に過ごしたいと思います。

2月2日は、節分の日でした。年少組は自分で鬼のお面を作り、豆に見立てた新聞紙を丸めて大きな鬼に向かって楽しく投げて過ごしました。

それではお面を作るところから子どもたちの様子を見てみましょう!

鬼のお面は、好きな色と好きな形を選ぶところからスタート!

「どれにしようかな」「じゃあこれにする!」と元気よく決めて次はハサミでチョキチョキ切っていきます。

とても上手に切ることができましたよ!

その次は、顔や髪の毛を描いたり貼ったりしていきました。

「鬼さん牙生えてるんだよ!」「優しい鬼さんにする!」など、子どもたちの思い思いの

素敵な鬼が完成しました。

そして節分の日。各クラスに大きな鬼が現れました!

子どもたちは鬼にめがけて新聞紙の豆を元気よく投げ入れます。

「すききらいおに」や「プンプンおに」など心の中のどんな鬼を追い出したいかみんなで

話し合い、「おにはーそと」「ふくはーうち」と元気な声がクラスに響き渡りながら

心の中の鬼を追い払いました。

そのあとは、みんなでおいしくビスコをいただきました。

心の中の鬼を追い出して、とても楽しい節分の日になりましたね。