寒さの中にも、少しずつ春の暖かい日差しが感じられるようになった季節となりました。

いよいよ、今年度も残りあとわずか。
この1年で大きく成長した子どもたちの姿がうれしく、頼もしさを感じているこの頃です。

3月3日、4日の2日に分かれて、年長最後の参観日がありました。

「今日ね、見に来るんだって!」「私はね…」とドキドキしている子どもたち。

今回は、阿弥陀さま製作とカルタ遊びを行いました。

年長の大きな行事である阿弥陀様描き。子どもたちも「頑張るぞ~!」とやる気100%!

阿弥陀さまをしっかりと見て、静かに集中している姿は、さすが年長さんですね。

「ねえ、このあみだ様お父さんに似てる!」

子どもたちが描く阿弥陀さまのお顔は、子どもたちに似ていたり、お家の方に似ていることが多いです。不思議ですね。

さあ、次はカルタ遊び。

子どもたちはカルタと聞くと「よ~し!いっぱい取るぞ!」と闘志がメラメラ燃えている姿がいっぱいです。

「手は頭!」と子どもたちの顔はとっても真剣。

「見て!取れたよ!」と子どもたちの楽しそうな声が響き渡りました。遊びを繰り返す中でひらがなを覚えたり、文字に興味を持ったりする姿がたくさん見られました。

最後に保護者の方へ歌のプレゼントをしました。

子どもたちでどんな歌をプレゼントしたいか話し合って心を込めて歌いました。

子どもたちと過ごす残り少ない時間を大切に、楽しく過ごしていきたいと思います。

お忙しい中、参観日にお越しいただき、ありがとうございました。