絶好の天候に恵また年長組の「オータムキャンプ」が昨日今日と安芸高田市土師ダム周辺の八千代校舎で繰り広げられました。今年の特徴は,各クラスへの謎の手紙。手紙にマップが添えられ,手紙に書かれてある道標(キーワード)をもとにマップに示された場所で活動していくと・・・・といった具合に子どもたちの好奇心をいっぱいくすぐり,最後には手紙の差出人が分かるという「しかけ」になっています。
それではその全容をご覧ください。
『入所式』
いよいよ始まりです。
手紙①【やちよのやまには,“あそびのもり”というところがあるんだ】

手紙②【やちよのやまにはしぜんがいっぱい!】
「どんぐりひろったらなにしてあそぶ?」
手紙③【ぼくらのなまえは〇〇と△△,おともだちとちからをあわせておりょうりにちょうせん】
ピザ釜で焼き上げたピザは最高にお美味しい!
手紙④【さかみちをのぼったところにあるすてきなおうちをめざしてね】

手紙⑤【やちよのやまは,よるはまっくら!ぺっとぼとるがだいへんしんするよ】
大変身したペットボトルです!!幻想的なランタンロードにうっとり「やちよのやまにあかとあおのぼうしをおとしてしまったよ。みなかった?みつけたらおしえてね」謎のメッセージを最後に初日目の活動はすべて終えました。
2日目の早朝。淡いピンク色の朝霧に包まれた八千代校舎です。身支度を整え今までの活動を振り返り,思い出残る場面を色や形に託してしおりに閉じ込めます。さあ,手紙の差出人は分かりましたか。なにやら,遠くの方で声がしますよ。「ぐりとぐら」が特大のカステラをつくってきたのです。昨日から私たちにいろんなメッセージを出していたのは「ぐりとぐら」だったのですね。みんなはもう,薄々と分かっていましたね。朝食と合わせて美味しくいただきました。

私たちの「オータムキャンプ」はすべてのプログラムを滞りなく終えることができました。私たちの活動を支えてくださった多くの皆様にこの場をお借りしまして感謝申し上げます。お陰様で元気に行って元気に帰ることができました。一回りも二回りも大きく成長した子どもたちと共に充実した園生活を過ごしていきます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
みなさん,今日はぐっすりお休みくださいね。