本日,“6年生で会いましょう”のキャッチフレーズのもと,平成24年度卒園生の皆さんによる「第1回6年生の会」を行いました。43名もの卒園生の皆さんが駆け付け,あみだ様ホールに集いました。大きくなった私たちの姿をあみだ様に見ていただき,園長先生と一緒にお仏参の後,「おつとめ」をしました。

さあ,お待ちかねの「タイムカプセルセレモニー」です。タイムカプセルに詰めた自分へのメッセージカードを一人一人に手渡しました。「6年生になった〇〇へ」と題して,自分が描いた「絵」とお母さんからの「メッセージ」に大きな歓声が上がりました。「大事に大事にしてくださいね。」思いで残る園舎を後に園バスに乗って「ナムポケット」会場である広島別院へ向かいました。段ボール迷路やほとけさまの顔出しパネル,デジタルプレイランド,いのちの手紙などのイベントに参加して楽しみました。昼食では自分の好きなフードコーナーをチョイスして,思い思いに頂きました。午後の一押しイベント「和太鼓とドラムス」のステージショーを鑑賞しました。和太鼓とドラムスが奏でる音量に圧倒されそうになりましたが,次から次へと躍動するリズムに魅了されました。最後の活動である「苔玉つくり」を園に戻って行いました。2種類の土をこねて丸くすることに苦戦しましたが,そこは6年生です。見事な「苔玉」を作り上げることができました。卒園生の皆さん,今日はよく来てくださいましたね。「苔玉」のお世話を忘れることなく大切に育ててくださいね。アソカこども園は「皆さんの母園」です。いつでも遊びに来てくださいね。