こども図書館へ、ぶどう組とすもも組が園バスに乗って出かけました。

「やった~!ピンクのはやぶさバスに乗るんだ。」と大喜びの子どもたちです。

こども図書館に到着すると、挨拶をして約束を聞き、いよいよ図書館の中を探検したり絵本を読んだりしました。

「どんな絵本があるのかな?」「おしり探偵の絵本もあるかな?」と興味津々です。

図書館の部屋を案内してもらい、今日は一般の人は入れない絵本の倉庫にも入ることができ、「本がいっぱいあるね。」と圧倒されながら倉庫の中を見学しました。

「調べるものがあるときは図鑑を見るとよくわかるのよ。」と教えていただき、「虫の図鑑もある?」「恐竜の図鑑は?」と沢山質問をしていました。

いよいよ、自由に絵本閲覧タイムです。

読みたい絵本を選んで友だちと一緒に読んだり、大型絵本を見たりと楽しい時間を過ごしました。

図書館員さんによる絵本の読み聞かせです。

楽しいお話に子どもたちは、絵本の世界に引き込まれ、集中して聞いていましたよ。

こども図書館の前で、にっこりポーズ!

「今度は、お家の人と来たいな。」と楽しい時間となったようです。

年少組の思い出がまた一つ増えましたね。