先日は、お忙しい中参観にお越しくださり、ありがとうございました。

「先生、お母さんたちまだ来んのん?」「参観日楽しみ!」と朝から楽しみにしていた子どもたち。

まずは朝の会です。少し緊張気味ですが、元気に朝の歌を歌いました。

おつとめも綺麗な姿勢でできました。

クラスごとに活動を楽しみました。

≪森のくみ≫

世界の国に興味を持っている子どもたち。

今遊んでいることを、保護者の方に見てもらいました。

世界の国の衣裳を作った女の子たち。

ファッションショーをして、みんなに披露しました。

世界の国のクイズ!

お父さんに答えてもらいましたよ!

最後はお家の人と一緒に子どもたち手作りの国旗の神経衰弱に挑戦しました。

お家の人もみんなで盛り上がりました。

≪山の組≫

秋の葉っぱや遊びに興味を持っている子どもたち。

コーナーに分かれて、自由に遊びを楽しみました。

材料コーナーから、好きな材料を選びます。

顔ぐらいの大きな葉っぱもあるよ!

紙粘土や自然物を使って、木の実のケーキ作り。

集中して本物のようなケーキを作っていましたよ。

素敵なケーキがたくさんできました。

押し葉の水滴遊びでは、水がはじく面白さや不思議さを楽しんでいました。

葉っぱのこすり出しでは、好きな葉っぱを選んで浮き出てくる模様を楽しんでいました。

≪川の組≫

サマーキャンプ後から「アソカの森」ってどんな所だろう?どんな虫がいるんだろう?と楽しんでいる川の組さん。

みんなで考えた「アソカの森」の地図を基に、虫たちや住んでいる家などグループごとに作りました。

色々な素材を組み合わせ、虫の家作り。

細かい所まで丁寧に作りました!

友だちと相談しながら作ると素敵なアイディアが色々浮かぶようでした。

「虫に変身したい!」というグループは、段ボールで大きな虫作りに挑戦!

難しい所は、友だちやおうちの方と協力して作っていきました!

どのグループも完成までもう少しかかりそうですが、楽しみながら製作活動を続けていきたいと思います。完成をお楽しみに!

3クラスとも取り組んでいることを見ていただき、一緒に活動していただいたりして楽しい時間を過ごすことができました。

これからも遊びを通して、楽しい見ながら色々なことに挑戦していきたいと思います。