昨夜からの雨が心配されましたが、しんらんさま横の河津桜が咲き誇る中、第51回修了証書授与式が行われました。

コロナ禍が明け、今年は2部構成となり、どのクラスも全員出席で行うことができました。

厳かな雰囲気の中、堂々と入場し、とても良い姿勢で重誓偈をあげました。

みんなあみだ様をしっかり見て歌っていました。

修了証書では、ひとりひとり自分の名前を言い、園長先生から修了証書を受け取りました。

みんな堂々とはっきりと名前を言うことができました。

「お母さん、ありがとうございます」

証書をお母さんに渡す姿は、とても誇らしかったです。

園長先生、理事長先生からお祝いの言葉をいただきました。

理事長先生から共命鳥(ぐみょうちょう)のお話をしていただきました。

自分の周りにいる人たちの大切さを教えていただきました。

友だちやおうちの方に感謝の気持ちを込めて「ありがとう」の歌を歌いました。

おうちの方にお礼の言葉とこれからもよろしくお願いしますとご挨拶をしました。

「またあおうね」の歌を歌いながら、元気に退場!

おうちの方にお花のプレゼントをすると、おうちの方からお手紙のサプライズ!!

しっかりぎゅーとしてもらい、とても嬉しそうでした。

〈森の組〉

〈山の組〉

〈川の組〉

写真撮影の後は、園庭に出てバルーンリリース!

みんなで園歌を歌って、5・4・3・2・1 おめでとう!!

みんなの風船が大空を舞い上がっていきました!

緊張感の中にも、心温まる修了証書授与式になりました。

保護者の皆様には、たくさんのご協力を頂き、ありがとうございました。

卒園児の皆さん、小学校になっても色々なことに挑戦してください。

また元気な顔を見せてくださいね。