今日は、9月2回目のきらきらキッズ」教室でした。前半のクラスは、初参加の方や在園児兄弟の方が多くご参加いただきました。後半のクラスは既に顔なじみになられている方、初参加の方にご参加いただきました。

在園児ご兄弟の方には、参加人数の関係で、ここ数ヶ月間、ご無理を言って、参加を控えて頂いていました。本当に本当に申し訳ありませんでした。今日はよく知っているご兄弟のお顔を見ることができて、とても嬉しかったです。引き続き、ご参加をお待ちしております。

前回に続いて、身体をしっかりと動かせるようにサーキットで、ぐるぐる何回も回りました。回るたびに少しずつ上手に動けるようになっていきます。

やはり、「習うより慣れろ」「1回よりは10回」、慣れてできるとうれしくて自信になり、また、繰り返しやります。だんだん簡単になってくるので、更に少し難しいことに挑戦していきます。それを繰り返すと身に付いてきます。これが、能力となって発展していくのですね。「身に付くまでやる」大切な事です!(でも、楽しくないとダメですね。)

親子製作で、魚釣りを作りました。何を作れたか、よりも、親子で一緒に過ごした時間が、一番のかけがえのない時間。

この「安心感と受け止め」感が心の土台となるのですね。

11日(金)は園庭開放です。普段なかなか園に来ていただくことが難しい状況ですが、是非、遊びにお越しください。

雨の場合は、14日(月)に振替となります。詳しくは、ホームページ「お知らせ」でご確認ください。