うみチーム・やまチームであみださまホールに集まり、しんらんさまの誕生日をお祝いしました。

まず最初に年長組の誕生日が早いお友だちが代表して献灯・献花を行います。

一歩ずつゆっくりと前に進む姿がたくましく、年中さん・年少さんもよく見ていました。

次に朝のおつとめをみんなでいたします。他の学年のお友だちと一緒なのでより張り切ろうとする様子が見られました。

しんらんさまの誕生日ということで、今日は理事長先生が来園されてお話をしてくださいました。

“みなさんは何月に生まれましたか?4月生まれの人、5月生まれの人、6月生まれの人…”と聞かれ手を挙げる子どもたち。

中には「はい!ぼく1がつ~!」と自信を持ってこたえているお友だちもいました。

あみださまのお手の形の話しにもなり、“どんな手になっているでしょう?”という問いかけを聞いた子どもたちは正面におられるあみださまを見ながら手を真似しようとしていました。

お話しの後はスクリーンで『ごおん』という絵本のお話と『どっぼんライオン』というエプロンシアターが始まって子どもたちは静かによく見ていました。

その後、今日は雨の為クラスごとに玄関まで下りて献花をしました。一人一本お花を持って「しんらんさまお誕生日おめでとうございます」と花をいけて静かに合掌していました。