待ちに待った遠足。今日は天気も良く遠足日和となりました☼

朝登園すると子どもたちから「何時に出発するの?」「早く行こうよ!」と待ちきれない様子。

一度みんなでバスに乗る時のお約束と園外でのお約束を確認し出発しました。

バスではお約束通り、「しゃべらないよ!」「つくまで我慢するんよね~」とお友だち同士で声をかけ合う年長さんらしい姿もありました。

バスを降りた後、子ども文化科学館までは少し距離がありましたが、がんばって最後まで歩ききることが出来ました。街中を歩いている時には「このお店行ったことある!」「ここのお店は何だろう?」と普段目にしないお店などに興味を示していました。

子ども文化科学館では一回の遊びのスペースで「わー!ぼーるおちてきた!」「くらやみのへや!」「なにか床がひかってる!」と全力で遊びを楽しみました。

プラネタリウムでは「映画館みたい!」「暗くなったよ!」「星いっぱいだね!」「知ってる星いっぱい出てきた~」「あ~たのしかった!」「夜お空見て見よう!」と満足そうな子どもたちでした。

そして最後に保護者の方に作っていただいたお弁当を食べました!

「おいしね~!」「またきたいね~!」と会話しながらおいしそうに食べていました✨美味しいお弁当ありがとうございました!