子ども達は、ひなまつり会を楽しみにしていました。

ひな祭り会までに各クラスで、子ども達がどんなことをしたいかを話し合い、製作コーナー・踊り・貝がら絵合わせ・〇×クイズをすることになりました。

制作コーナーでは、おだいりさま・おひなさまが身に付けている帽子や扇子、扇などを作りました。好きな形を選んで、はさみやのりを使って可愛く作っていました。

作った飾りなどを見につけながら踊ったり、年長さんがリードしながら「これは〇じゃない?」「男の人は五人囃子だから×だよ」など子ども達が相談しながら一緒に考えたりしていました。最後にはみんなで〇×クイズの答え合わせ!当たっていると「やった~」と大喜びしていました。

おやつの時間では、年長さんが年中・年少・りんご、めろんぐみさんのおもてなしをしました。丁寧に、お盆を持って運び、「どうぞ」と優しく声をかけていました。その次は年中さんが年長さんにおもてなし!緊張しながらも上手に運んでいました!あられの色の意味を聞くと「白は雪?」「茶色いのは秋かな?」と知っている子もいました!

ひなまつり会をしっかり楽しんだ一日でした☆