8月6日原爆の日に向け、平和の集いを行いました。

まずは、あみだ様に手を合わせおつとめをしました。

その後は、園長先生から平和についてのお話をしていただき、「おこりじぞう」という原爆についての絵本を読んでいただきました。

子どもたちには少し怖いと感じる部分もあったようですが、子どもたちなりに理解し真剣に絵本を見る姿がありました。

その後は、年長さんによる、折り鶴による作品披露を行いました。年長さんなりに「平和」を考え「みんなが仲良く手を繋いでいる所を描きました」「折り鶴を沢山作るのを頑張りましたと」思いを伝えてくれました。

最後は、平和が続きますようにと願いを込め「はすの花」「アオギリの歌」絵を皆で歌いました。ホールには子どもたちの優しい声が響いていました!

平和の集いの後は、亡くなられた方や平和を願って、ホールとプレイルームに分かれ盆踊りを行ないました。

曲が始まると、子どもたちも楽しそうに盆踊りスタート!

年長さんは、一人ずつ曲に合わせて太鼓をたたき、盆踊りを盛り上げてくれました♪

盆踊りで汗をかいたので、各部屋に戻った後は、アイスを食べて涼みました。