9月生まれのお友だちのお誕生日会がありました。

お誕生日会が始まる頃には降り続いていた雨が上がり、秋が近づいてきている様子が伺えるような青空が広がっていました。

【未満児】

子ども達は一人ひとり園長先生からお誕生日絵本をもらうと自分の写っている写真を見て嬉しそうな表情でした。

先生の出し物は、「タングラム」。

いろいろな色とカタチを合わせてなにが出来るかな?「あかー!」「きいろー!」「さんかくー!」と元気いっぱい答える子ども達。

くっついたカタチを見て少し考えながら「おうち」や「ぶどう」と答えていました。

次は何かな!?とワクワクしていて、ちいさなお友だちもカラフルな色にくぎづけ。ぶどうが出てくると「あーん」と言って指でつまんで

食べるマネをする可愛らしい姿も。

10月1日は十五夜なのでそのお話しもするとまたまたお団子をパクッ!おいしそうにモグモグしてニッコリ笑顔になっていました。

【以上児】

歌に合わせて9月生まれのお友だちが入場します。

嬉しくってニコニコ笑顔の子、緊張してドキドキしている子と、様々な表情の子どもたち。

担任の先生から誕生日のお友だちの素敵なところや成長したところを紹介していただき、「好きな食べ物はなんですか?」「大きくなったら何になりたいですか?」のインタビューにもしっかりと答えていました。

その後園長先生からお祝いの言葉と誕生日絵本をいただきました。誕生日のお友だちの好きなところや良いところを聞かれ、「えがおがかわいい!」「やさしいところ」と、同じクラスのお友だちから沢山の素敵なところを言ってもらい、嬉しそうでした。

先生からのプレゼントはマジックショー!

みかんが宙に浮いたり、白いヒモが一瞬で赤に変わったり、リングとリングが繋がったり…次々起こる不思議な現象に釘付けの子どもたち。

最後はみんなも一緒に「ちちんぷいぷいのぷい!」とおまじないをし、見事マジックは大成功!!

「すごい!」「もういっかい」と、とても楽しんでいました。