ぼうけんの森が「ありがとう!」と喜びました ~報告とお礼~

ほうりんこころ幼稚園保護者会ボランティアのみなさん

そしてほうりん東野幼稚園、アソカこども園、安幼稚園、こころはるか保育園などのほうりんの職員のみなさん

多くのみなさんのご協力により ぼうけんの森が「ふ~いい気持ち!!」と息を吹き返すことが出来ました。

みなさんがたくさん体を使って作業していただいたおかげで 山がとってもきれいになったり、安全に遊ぶことができるようになりました。

心よりお礼申し上げます。

ご意見を聞くと 「疲れたけど すがすがしい気持ちにもなりました」「子どもたちが喜ぶ顔が見れるのが何よりうれしいです」と

言っていただきました。

~ぼうけんの森作業のボランティアの方 ご紹介~

ご協力いただいた保護者ボランティアのみなさんをご紹介します。

・ばななB組    小川 裕也さん    (おがわこうたろうくん         父)

・あんず組     上田 新 さん    (うえだりこさん            父)

・すもも組     菅 雄太 さん    (すがこのみさん            父)

・りんご・川のくみ 岡林 佑治さん    (おかばやしあいのすけ・やまとくん   父)

・ぶどう組     麻生 亮樹さん    (あざぶれんくん あざぶはなさん    父)

・ぶどう組     麻生 真代さん    (あざぶれんくん あざぶはなさん    母)

・うめ組      仲田 義忠さん    (なかたあやとくん           父)

・つばき組     吾郷 将之さん    (あごうりおさん            父)

・つばき・森のくみ 佐々木 毅さん    (ささきしゅんすけ・ゆうすけくん    父)

佐々木 香織     (ささきしゅんすけ・ゆうすけくん    母)

・さくら組     丸山 理恵さん    (まるやままゆかさん          父)

・さくら組     桃谷 七重さん    (ももたにやえさん           母)

・海のくみ     児玉 理恵さん    (こだまこうきくん           母)

本当に ありがとうございました。

最近のぼうけんの森は、長く伸びたかずらのツルが森中を覆いつくし、

ハチクが伸び切った竹藪は、あちこち場所を選ばず広がっていました。

3日間のみなさんの作業のおかげですっかりきれいになりました。

ぼうけんの森から

「みなさん!ありがとう。おかげでこんなに優しい風がはいってくるようになりました」

の声が聞こえてくるようです。

現在 わが園の大きい学年も小さい学年も山に入っていけるようになりました。

また、他園の年長さんもバスでやってきていますし、近隣の小学校の先生方も先日来てくださいました。

どうぞ、また定期的に山がげんきになるように取り組んでいきます。よろしくお願いします。