7月15日(土)に運動会を行いました.

今年度もたくさんの保護者の方に来ていただき、保護者の方も一緒に体を動かしてご参加いただきました。ありがとうございました。

今年はこころはるか保育園のお友だちとともに、班活動をするなど交流を深めて、当日も一緒に運動会を楽しみました。

勝利に向けてクラスや班ごとに話し合いを重ね、当日を迎えるのを楽しみにしていました。

運動会当日の子どもたちのイキイキとした表情をご覧ください。

<開会式>

おつとめを行い、園生活最後の運動会が始まります

<リズムジャンプ 『リズムdeパレード!』

子どもたちの大好きなネクタリンの曲に合わせて歌を歌いながら踊りました!

元気いっぱいの決めポーズ!

ネクタリンの後は、ディズニーの「リビングインカラー」の曲に合わせてジャンプバーを用い、リズムジャンプをしました。

<親子競技 『トムとジェリーが大騒ぎ!』

自分たちで作った可愛いトムとジェリーのお面を付けて、飼い主さんの家で大暴れ!

ボールを投げて段ボールタワーを倒しました。

お家の方はお片付けに大忙し!子どもたちも必死です!

飼い主さんにばれないように大暴れした後はお片付けもみんなでしました。

ご参加いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

<縄体操 最強パワーでLet’s try!(わくわくタイム)/なわあそび『親子でLet’s try!』

曲に合わせて日頃頑張っている縄跳びを披露しました。

組体操も息ぴったりです。

親子で縄遊びもたのしみました!二人跳びをしたり、ふれあい遊びをしました。

<競技 One for all All for one~チームの力を試すとき~

チームごとに、攻め・守り・キャッチに分かれます。

攻めは、守りにタッチされないように自分のチームのキャッチのところまで行き、ボールを投げます。

守りは、相手チームをキャッチまでたどり着かせないように守ります。

キャッチは、攻めが運んできたボールをカラーコーンでキャッチをします。

円陣を組んで気合い十分です。

結果は・・・

1位 空のくみ

2位 森のくみ

運動会まで作戦会議を重ねてきた6クラスとも、いい表情で楽しめていました。

<リレー 走って繋げ みんなの輪!

子どもたちが練習を重ね、作戦会議も何度もし、当日を楽しみにしていたリレーです!

結果は・・・

Aチーム1位・・・森のくみ

Bチーム1位・・・海のくみ

練習を重ねてきた分、勝利への喜びが大きかった子どもたち。

悔しい気持ちや嬉しい気持ちが溢れるリレーでした!

班対抗リレー

4月から行っている班活動。運動会までこころはるか園のお友だちも一緒に交流をする中で班ごとの仲もとても深まりました。

リレー対決も気合い十分です。

幼稚園最後の運動会。

当日だけでなく、当日まで頑張ってきた子どもたちの姿に心が動かされました。

クラスや班のみんなで力を合わせることで、仲間と協力することや一生懸命がんばることへの楽しさを知ることができたのではないかと思います。

保護者の皆様、ご協力本当にありがとうございました。