朝の光が明るくなると同時に、子どもたちの元気な声が聞こえてきた朝!

起床後は、みんなで協力してベットを片付けました。

キャンプ2日目!今日も朝から「自分のことは自分でする!」を守ることができました。

起床後は、しおりに思い出の絵を描いたり大好きなお家の方からの手紙を読みました。

朝のつどいでは、園長先生とおつとめをし、「しらすどん」の絵本を読んでいただきました。

つどいの後は、みんなで朝食をいただきました。

1日お泊まりした後のご飯に笑顔いっぱいです。

朝食後は、子どもたちのたのしみにしていたピザづくり!

自分たちでトッピングをしてオリジナルのピザづくりに挑戦しました。

ピザを焼いている間に…お楽しみの園内探検!

保育園・幼稚園・はるか園のみんなでグループに分かれて園内を探検しながらキーワードを探していきます。

「あ!わかったー!」

最後はみんなで答えあわせ。

キーワードは「てづくりうめじゅーすでかんぱい」でした!

キーワード通り、焼き立てピザと6月に子どもたちが作った手作りうめジュースで乾杯!

自分たちで作ったピザとうめジュースは美味しいね。

あっという間に降園時間。最後の荷物確認も自分で行い、保護者の方と再会することができました!

2日間で沢山の経験をした子どもたち。

友だちとお泊まりをすることへの期待や不安を乗り越え、お迎えの時には安心した表情の子どもたち。

この2日を通して、「自分のことは自分でする」の約束を守りながら、とてもたくましく成長することができていました。

保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。お家でたくさんお話をきいてみてくださいね。