9月15日、16日に、ほうりんこころ幼稚園で1泊2日のお泊まりキャンプをしました。

「キャンプ楽しみだね」「夜寝られるかな」と、どきどきわくわくしている子どもたち。

大きなリュックや荷物を持って、元気よく登園してくれましたよ。

どんなだいだいだいぼうけんがはじまるかな?楽しそうな様子をのぞいてみましょう!

<朝のおあつまり>

朝のおつとめをした後に、武田園長先生と高原園長先生とのお約束をしました。

「自分のことは自分でする!」

この1泊2日のキャンプが子どもたちにとって大きな自信となれるよう、職員一同見守ってまいります。

すると武田園長先生が、ふと思い出して・・・

「あ!そういえば、年長組のみんなにお手紙が届いていたよ!」

各クラスの担任に渡してくださいました。お部屋で開けてみようということで、各クラスで開封!

「○○くみさんへ

きょうはたのしみにしていたおとまりきゃんぷだね。ほうりんこころようちえんにいこうとおもったらね・・・わたしたちのたいせつにしているぺんだんとの5しょくのぱーつがどこかへいっちゃったの・・・○○くみのみんなにてつだってもらえるとうれしいな!!おとまりきゃんぷをたのしみながらみつけてみてね。はやくみんなにあいたいな」

「えー!あいにきてくれるの!」「パーツみつけんと!」と、張り切る子どもたち。楽しい活動をしながら探していきました。

<水遊び・ドラム缶風呂>

色とりどりの寒天や、水鉄砲で的当てゲームなど楽しい活動が盛りだくさん!

<お米研ぎ>

夕食のカレーライスのご飯になりますよ!おいしくなーれ♪おいしくなーれ♪

お米研ぎが終わって次の活動にいこうとしたとき・・・

「あー!!!」なにかを見つけた子どもたち。

ペンダントのパーツを発見しました!「ちょーだいちょーだい!!」と、大興奮の子どもたち。

きらきらパーツをもらえて嬉しそうな子どもたち。「あと4つ!!」

さあパーツはみつかるかな?

<陶芸>

八千代校舎から陶芸の先生が来てくださり、世界で1つだけのオリジナルのお皿を作りました!

こころの庭でお気に入りの葉っぱを2枚選んで、陶芸に臨みましたよ。

<音楽>

間近で本物の楽器を見せてくださり、楽しい演奏会をしてくださいました♪

<お昼ご飯>

待ちに待った美味しい手作り愛情の時間です。美味しいお弁当を食べてパワーチャージ!!

<クラスタイム>

クラスで楽しいことをしていると、先生がやってきて・・・

「幼稚園のポストにお手紙届いてたよ!」中を開けてみると・・・

「ぺんだんとのふれーむがみつかったの!あつめたかけらをふれーむにあてはめてみてね!かけらのいろはあか・あお・ぴんく・きいろむらさきだよ!」ぺんだんとがかんせいしたらよるのつどいでみんなにあいにいけるはず・・・」

中には、フレームが入っており、集めた4色のパーツをあてはめました。

でも、4色しかないね。まだあるのかな?

みんなで考えていると、「青と赤組み合わせたら紫になるじゃん!」と、気づいたお友だちが!!

フレームに当てはめると、青と赤が重なって、5色のペンダント完成~!

「夜のつどいに持って行けるね!」「いつ会えるの?」と、喜びでいっぱいの年長組さん。美味しい夜ご飯を食べて、夜のつどいにレッツゴー!

<夜のつどい>

ホールに行くと、大きな影絵のシルエットが参上!

先生たちが、各クラスのペンダントのパーツを揃えて、きららとかげげのペンダント完成!!

「みんな見つけてくれてありがとう!!」

どこからか可愛らしい声が・・・

きららとかげげが遊びに来てくれました!子どもたちも大喜び!

シルエットクイズをしたり、影絵「おかのうえの1ぽんの木」を見て、楽しく過ごしました♪

英語の先生も遊びに来てくれて、「ベイビーシャーク」と、[地球の子ども]を踊り、

ノリノリの年長組さんでした♪

<ランタンロード>

みんなが思いを込めて作ったランタンロードを歩きます。

<花火・歯磨き・就寝時間>

たくさんの花火があがってとても嬉しそうな年長組さん。寝る準備も、片付けもすべて自分たちで頑張りました◎

おやすみなさい。楽しい夢が見られますように。

明日も元気いっぱい過ごしましょうね♪