7日(水)に子どもたちが楽しみにしていたプラネタリウムに行きました。

園長先生にご挨拶をして子ども文化科学館へ出発!

道中のバスの中でも「この道通ったことある」「トンネル長いね」と盛り上がっていました。

こども文化科学館に着き、お話をしていただき、いよいよプラネタリウムへ!

プラネタリウムの中に入ると「うわー広い」「星、まだ見えんね」「この椅子倒れるよ!」とドキドキワクワクの子どもたち。

みんなふかふかのリクライニングの椅子が気に入ったようでしたよ!

室内が暗くなり、星空が映し出されると「うわぁ~」と歓声が上がりました。

七夕のお話や夏の星座の話を興味を持って、聞いていました。

終了後は、「楽しかったね!」「星、きれいだったね」と満足そうな年長組さんでした。

そして、帰りに子ども科学館の前で記念撮影をしました。

【森の組】

【山の組】

【川の組】

帰りのバスや園に帰ってからも、楽しかったプラネタリウムの話で盛り上がり、楽しい時間を過ごすことができました。

お家でも楽しかったお話、聞いてみてくださいね。