昨日から、預かり保育を再開しました。

今日もまだお盆明けということもあり登園をぐずる子もいましたが、来てしまえばこれまで通り楽しく過ごすことが出来ていました。

園庭の田んぼのもち米の穂が下を向き始めました。

年によっては実がスカスカのものが多くある場合もありますが、触ると概ねどれも実が詰まっているようでした。

マクワウリ。

触って蔓からスッと取れるようなら食べごろです。

アサガオ。

たくさんの花をつけた様子はないのですが、すでに、種が出来始めています。

ぷりぷりの大きなゴーヤさん。

個人的に最近好きな食べ方は、種を取って食べやすい大きさに切ったゴーヤを、片栗粉や小麦粉をまぶして油で揚げ、顆粒のカツオだしをまぶすと、大変美味しいです。(※個人の感想)

ピーマン

唐辛子もコンスタントに採れていますが、当然、給食には使えませんね。

お部屋での遊びもお友達同士となら、一人でお家で遊ぶ時よりも、やっぱり楽しい。(のでは。)

2020年4月、緊急事態宣言中に何かできないかとホームセンターに行った際に、見切り品で売られていたオリーブの苗が、今では2m以上に大きく育って、実をつけています。

コロナ禍を共にくぐりぬけてきた戦友、とでも言いましょうか。

暑い中でも子どもたちは虫捕りに夢中。

私個人、お盆中にいろいろなところに行き、いろいろな人と出会い、話をしたり経験をして、お盆明けに幼稚園に戻ってみると、やっぱり、子どもたちのいる環境や職場は素晴らしいところだな、と再認識させられました。

その理由はいろいろあるかと思いますが、個人的には、子どもたちの素直な笑顔が一番近くでたくさん見られる場所だから、だと改めて認識(確認)できたことが嬉しかったです。

気持ちも新たに、2学期に向けてゆっくりセットアップし始めた昨日、今日でした。

夏休みに開催します「夏のきらきらキッズ教室&入園説明会」と9月の「園庭開放・園見学会」、「きらきらキッズ人形劇観劇会」、詳しくは、添付のチラシをご参照ください。

R5,7~9月子育て支援&入園説明会&園見学会

※8月25日(金)13時~入園説明会(1時間程度)に参加される方で、午前のきらきらキッズ教室②に参加される方は、そのまま園のお部屋に残って休憩・昼食等されても構いません。

入園に関するご質問・ご相談はご遠慮なく園までお知らせください。

※入園申し込み書の配布が始まっています。詳しくは園までお問い合わせください。

(一般の方のお申込み&お問い合わせ)

電話(0829)31-1026

ホームページ「お問い合わせ」フォームより

e-mail  hatsukaichi.horin@proof.ocn.ne.jp