今日は、バスに乗って佐方の芋畑へお芋ほりへ行って来ました。

前日から「おいもほりたのしみ~」の声が多く聞こえてきました。

橋本園芸の橋本さんに挨拶をして、お話を聞いてから芋ほり開始です。

年長さんは、芋のツルを抜くとこから始まります。

   

ツルを取ったら芋ほり開始です。がむしゃらに掘っていました。

土にしっかり埋まっている芋を掘ろうとすると、折れたり、なかなか抜けずに苦労していました。

        

    

畑から持ち帰ったバッタやお芋、茎・葉をお家の方にも見て頂きました。

    

橋本園芸の橋本さんに教えていただいた、芋の茎のスジを取って切ったものを醤油とみりんで炒めると大変美味しい、という情報を入手したため、さっそく職員と分けて今晩試食をしてみよう、ということになりました。

個人的に、芋の茎を食べるのは、人生初です。

芋ほり活動を通して、私たちも「芋の種類のこと」や「茎が食べられて美味しい」ということを知れたり、「さつまいもって本当に美味しいよね~」という職員との何気ない楽しい会話の時間だったり、地域の方との心温まる交流など、たくさんの良い時間を過ごさせていただきました。

ご協力いただいた皆様、誠に、ありがとうございました。

来週の18日(水)は園での焼き芋会です。炭で焼かれたお芋はどんな味がするのか、みんな、お楽しみに!!