昨日は、インターネット不具合により年長組遠足の様子を、本日、ご紹介させていただきます。

天候も暑すぎず寒すぎず、雨も降らず、絶好の幼稚園最後の遠足となりました。

「とにかく、今日はたくさん遊んでほしい。」という担任の願い通り、時間をしっかり取って遊びました。

お楽しみのお弁当とおやつの時間です。

「せんせ~、国旗!」、と教えてくれました。

(余談)今日はサンドイッチ(パン)の子が多くいたように感じました。

保護者会よりいただきましたおやつです。

執行部さんが一つ一つの袋にメッセージを付けてくださいました。誠にありがとうございました。

今日の遠足を見ていて私達が感じたことは、「子ども達は遊んでいる時が一番素敵な笑顔をしているな。」でした。

とかく、子ども達に「何かをやらせよう」「こうなって欲しい」、という大人目線の要求が多くなっているように感じます。

子ども達もそれに答えようと一生懸命頑張るけど、本来の子ども達の欲求はそこではないのかもしれません。

遊びを心から楽しんでいる子ども達の笑顔から、そう教えられた(気づかされた)ようでした。