今日は10月のきらきらキッズDayでした。

在園児さん弟妹、新入園児さん、2歳児さんなど、多くの皆様にご参加いただくことができました。

いつものように、親子体操、大型絵本の読み聞かせ、バルーン体験、パペット製作、と盛りだくさんの内容にもかかわらず、ゆったり落ち着いた雰囲気で行うことができました。

初めは不安そうにしていたお友だちも、徐々に安心して参加することができていました。

夏頃よりも、みんな身体が少し大きくなったかな?!

コロナの影響もあるのか、いつも皆さん、バタバタしたり大騒ぎする子がいません。

(元気いっぱい遊んで、大丈夫ですからね!)

いつも私(園長)が絵本の読み聞かせを行います。(上手ではないのが、申し訳ない。)

この絵本は、『象さんが大きなクレヨンで自由に絵を描いたら、みんな(カエルさんや他の動物さんたち)が大騒ぎになって、ライオンさんに叱られる』、という絵本です。

でも、『象さんは気にせず自由に絵を描き続ける』のでした。

そんな象さんの姿が、子どもたちの自由でどこまでも伸びていく感性(気持ち)のようで、微笑ましく感じながら読ませていただきました。是非、一読を。

初めてのバルーン体験。

バルーン自体は軽いのでお家の人と一緒に持つと、意外とすぐにできていました。

しかも、すぐに楽しさが分かってくれたので、すぐに盛り上がっていましたね。

みんな、1回目とは思えないくらい、上手に出来ていましたよ。

最後は、パペット作り。

自由に作るから、楽しいし、かわいい。

手に付けてパクパクする姿が、素敵です!

最後は、「パンダ・うさぎ・コアラ」に合わせて、パペットと一緒に踊り(歌い)ました。

今日の1回目、2回目共に、ゆったり、のんびりとした、全体にやさしい~感じの「きらきらキッズ」教室でした。

この安心できる時間(関係)の積み重ねが、子育てではとても大切だなぁ、としみじみ思いました。

10月も下旬に入ります。

少しずつ寒くなって来ていますので、次のきらきらキッズまで、体調を崩さないよう、元気にお過ごしください。

【追伸】

今年の幼稚園の運動会は、新型コロナウィルス感染防止対策のため、新入園児さんの参加できるプログラムをご用意することができませんでした。

大変、申し訳ありませんでした。

引き続き、きらきらキッズで楽しい活動をご用意してお待ちしておりますので、よろしくお願いいたします。